Холодный, почти механически живущий человек неожиданно лишился покоя оттого, что от него ушла жена, занервничал, засуетился... В такой роли мы впервые увидели Валерия Приёмыхова. Это был фильм Динары Асановой «Жена ушла». Худой, нервный, с жестко очерченным ртом и вопрошающе-колючим взглядом, весь напряженный, как туго натянутая тетива.
Нет, в его внешности никак нельзя было угадать равнодушного эгоиста. Он скорее олицетворял собой тип неустроенного человека, правдоискателя, чем-то напоминая героев Василия Шукшина.Раз сыграв «не свою» роль, актер может погибнуть, погасить интерес к себе. Но Приёмыхов счастливо сочетает в себе две профессии. Свой «типаж правдоискателя» он вскоре реализовал, написав сценарий телефильма «Никудышная» — о юной, заблудшей душе, девочке-подростке, неуправляемой, циничной, агрессивной до злобности, которая тем не менее исподволь, неосознанно для себя самой тянется к человеческому теплу, доброте, гармонии.
— Я считаю себя, прежде всего, драматургом, — говорил Приёмыхов. — Ведь драматургом и стал сознательно, а киноактером случайно.
Но что считать случайностью, и не противоречит ли он сам себе? Вот факты биографии: десятилетка, армии, работал токарем, штукатуром, окончил театральную студию, несколько лет играл на сценах Уссурийского и Фрунзенского драматических театров...
Да, конечно, параллельно начал писать рассказы, сценарии для телевидения, потом был сценарный факультет института кинематографии, появились киносценарии, поставленные и не поставленные. Но не родился ли Приёмыхов драматург из Приёмыхова - актера? И надо ли проводить тут грань, когда одно содержит в себе другое?
В полный рост мы увидели его позже — в «Пацанах», в роли воспитателя Павла Антонова. И невольно растерялись, стали искать каких-то актерских приспособлений, может, даже привычных штампов, чтобы, ухватившись за них, успокоиться и сказать себе: это игра, игровое кино.
Он трудно вписывается в актерский ансамбль, рядом с ним особенно быстро ощущается фальшь, искусственность в работе партнеров. Теперь уже можно с определенностью сказать: Приёмыхов -актер пришел в кино со своим стилем, своим почерком — он жестко документален.
Я коснулся только трех его работ, трех фильмов режиссера Динары Асановой, которая помогла нам открыть Валерия Приёмыхова. Валерий Приёмыхов – человек эпохи. Оны был героем на экране и героем в жизни. К сожалению, люди олицетворяющие эпоху, как правило, после ее смены тих уходя. Так и произошло с Валерием Приёмыховым – ярко ворвавшись в кинематограф в восьмидесятых он стал лицом поколения перестройки. Он успел сняться почти в 30 фильмах, но уже в 2000 году, после продолжительной болезни Валерий Приёмыхов ушел из жизни.
Самые известные роли Валерия Приёмыхова "Холодное лето пятьдесят третьего...", "Пацаны"
БУДЬ В ЧИСЛЕ ПЕРВЫХ ПОДПИСЧИКОВ - НАЖМИ "Мне понравилось".
ПОСТАВЬ ЛАЙК ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ
Свежие комментарии