На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • мария мирабелла10 июля, 1:06
    за статью - трояк ! проверь фонетические и грамматические ошибки . не фильмы надо смотреть , а книги читать . фильм -...Как сложилась суд...

Всю жизнь Шукшин мечтал экранизировать этот образ, но так и не успел

Мысль о создании фильма, посвященного Степану Разину, так и осталась неосуществленной мечтой Василия Шукшина, хотя работе этой он отдал много времени и сил.

Василий Шукшин

В кинематографическом творчестве Шукшина разинская тема впервые прозвучала в фильме «Странные люди» (1969): в новелле «Думы» были использованы мотивы шукшинского рассказа «Стенька Разин», опубликованного в 1962 году в апрельском номере журнала «Москва».

Там самодеятельный скульптор Колька упорно ищет наиболее точное воплощение образа Разина. В этом неистовом поиске Шукшин отразил и свои «муки творчества».

Первый вариант сценария о вожде народного восстания был завершен Шукшиным в 1966 году.

А еще 30 ноября 1965 года директор киностудии имени М. Горького Г. Бритиков оповестил об этом замысле Художественный совет студии: «...Я хотел бы поделиться с вами своими мыслями о дальнейшей работе Шукшина. Он однажды пришел ко мне и говорит: «Давайте сделаем «Степана Разина». И такой фильм действительно надо поставить. [...] Мне кажется, что если бы Шукшин сделал оригинальную картину

широкоформатную цветную, с большим размахом, несмотря на ограниченные возможности нашей маленькой студии,— это было бы неплохо».

Вскоре Шукшин совершает первую поездку по местам разинского движения, а первого августа 67 года произошло обсуждение варианта сценария о Степане Разине. Сценарий был одобрен и послан, как это полагалось, в Комитет по кинематографии. Отсюда и начинается многострадальная история шукшинских попыток осуществить в кинематографе главный замысел своей жизни.

В письме брату 8 мая 1968 года Шукшин сообщает: «Мои дела пока оставляют желать лучшего — заморозили с «Разиным». Остановили. 1) Историческая тема — сейчас лучше бы современность. 2) Дорого — 45 млн. старых. 3) Слишком жесток Разин. Говорят, два года надо подождать. Пока суть да дело, сделаю сейчас современную картину, черт с ними, но борьба за «Разина» продолжается».

К этому времени студией имени М. Горького были получены отзывы на сценарий Шукшнна от крупных специалистов историков. Говоря об откровенной авторской интонации, историк С. Шмидт подчеркивал: «Это восходит к давним традициям русской классической литературы, к Пушкину и Льву Толстому». Столь же высока была оценка сценария историком В. Пашуто: «Сценарий — талантливое, своеобразное и идейно зрелое произведение. Фильм, поставленный на его основе, будет иметь большое историко-познавательное значение».

Василий Шукшин редкое фото

Понадобились не год, не два, прежде чем 16 февраля 1971 года состоялось обсуждение режиссерского сценария фильма о Разине.

В тот день, размышляя о судьбе Разина, Шукшин говорил: «...Я люблю этого человека так же, как люблю победителя триста лет спустя, только он мне еще немножко дороже, потому что он тоже заплатил за свой красивый порыв, заплатил той же ценой, которую платили те, кто погибал от его руки вольно или невольно и кто поднимался с ним вместе. Вот эта степень уважения к своему предку и не позволила мне убрать это или отнять у него те качества, которые возникают из соответствующих документов... Не знаю, как решится в каких-то инстанциях судьба сценария. Не знаю. И более того, не знаю, что бы я со сценарием сейчас, немедленно мог бы сделать...»

Какое-то горькое предчувствие в этих словах... И в самом деле: спустя пять дней после обсуждения работы по фильму о Разине вновь были остановлены.

25 февраля 1971 года Шукшнн пишет письмо на имя директора киностудии имени М. Горького Г. Бритикова: «В соответствии с договоренностью с Комитетом по кинематографии при СМ СССР (тт. Баскаков В. Е. и Павленок Б. В.) я намерен приступить к постановке фильма на современную тему при условии (это также было оговорено), что работа над сценарием о Степане Разине и некоторые возможные подготовительные работы по этому фильму («Степан Разин») мной и моими помощниками будут проводиться. В связи с этим я просил бы, чтобы в приказе о запуске нового фильма это обстоятельство было оговорено как-то».

Кинофильм имел название «Печки-лавочки». В одном месте картины, по замыслу Шукшина, должен был предстать Степан Разин: героиня кино Нюра во сне попадает в ресторан, где за столиком восседает ее муж в облике мятежного атамана. Композитором П. Чекаловым для этой сцены была написана музыка, стилизующая мелодию известной песни о Разине «Из-за острова на стрежень». К сожалению, съемка эта не состоялась, так как из-за надвигающихся крымских буранов невозможно было возвести декорацию. Так мы и не увидели на экране Шукшина в образе Разина.

Печки лавочки

Остались только фотографии, на которых он запечатлен с окладистой разинской бородой. Здесь, в самом автобиографическом своем фильме. Шукшин запечатлел мать, племянника, сестер, земляков. И портрет деда Шукшина, висевший на стене в квартире героя картины Ивана Расторгуева, напоминал о родословной Шукшиных, которая, как мы знаем, начиналась в разинских местах.

В завершающих строках заявки на фильм о Разине Шукшин писал: «Главный момент в решении образа Разина: на экране человек, не устрашенный предстоящей смертью, а полный любви и сострадания к простым лицам, которых он вынужден оставить... Таким он должен запомниться».

В ночь на 2 октября 1974 года Шукшина не стало. Умер он в тех же местах, где пронеслась разинская вольница — в донской станице Клетская на съемках фильма «Они сражались за Родину».

БУДЬ В ЧИСЛЕ ПОДПИСЧИКОВ - НАЖМИ "Мне понравилось".

ПОСТАВЬ ЛАЙК ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх