Обожаю комедию «Большая перемена». Раньше, когда в детстве видел этот фильм, он был мне не понятен, не интересен. Однако, чем старше я становился это кино меня все больше погружало в ту историю, которая разворачивается перед нами. Герои становились все ближе и понятливей, а не смотря на разницу во времени я много находил и в себе общего с героями.
Фильм снимался в период с 1972 по 1973 годы, но и сейчас, 46 лет спустя он не потерял актуальности. Практически ежемесячно это кино можно увидеть, то на одном, то на другом канале и каждый раз хочется его пересматривать.
Первоначально «Большую перемену» хотели назвать по-другому. Рабочее название картины было «Приключения школьного учителя». Однако название не прижилось из-за огромного шквала писем на имя министра просвещения. Произошло это после того, когда широкая масса учителей прознала о подготовки съемок комедии. Они посчитали, что будет не уместно о их профессии высказываться в комедийном формате и высмеивать их труд.
Еще к одним интересным фактам можно отнести то, что фильм вообще мог быть другим.. И кто знает, был бы он настолько интересен зрителю. Так, например, первоначальная сюжетная линия была совершенно другой, да и роли героев были не так акцентированы. Например, у Нели был не папа, а мама и учиться она должна была в 4 классе. Роль Ганжи совершенно не имела значимости, а Тимохина, которого сыграл Савелий Краморов вообще не было.
Также кино могло быть гораздо короче. Первоначально планировалось снять всего две серии, но потом по ходу съемок бюджет картины был увеличен и было доснято еще две серии. Авторы хотели сделать продолжение фильма и отснять еще одну серию, но денег на съемки уже не хватило. Так, в финальной версии мы видим четыре замечательных серии.
Интересно, что на главную роль Нестора Петровича должны были утвердить, тогда уже знаменитого актера Андрея Мягкова, но тот потребовал, что будет сниматься только со своей женой Анастасией Вознесенской, которая должна сыграть роль Светланы Афанасьевны. Режиссер не пошел на этот шаг и на роль был утвержден Михаил Кононов. На мой взгляд, это решение было правильным, ведь для Кононова эта роль оказалась самой звездной. Именно по этому фильму мы любим и помним Михаила Кононова. Позже, в одном из интервью, Андрей Мягков сказал, что была только устная просьба сняться в этом фильме, а он отказался от предложения. Правда ли это остается загадкой.
Еще один интересный факт о фильме мне удалось нарыть в одном из интервью с режиссером. Оказывается, в сцене, когда Нестор Петрович тонет, то он тонет по-настоящему. Оказывается, Кононов действительно плохо плавал и об этом он предупредил режиссера, но когда началась съемка, то многие посчитали, что тот так хорошо вжился в роль, и спасение пришло не сразу.
БУДЬ В ЧИСЛЕ ПЕРВЫХ ПОДПИСЧИКОВ - НАЖМИ ПОДПИСАТЬСЯ.
ПОСТАВЬ ЛАЙК И НАПИШИ, ЧТО ТЫ ДУМАЕШЬ ПРО ЭТОТ ФИЛЬМ
Свежие комментарии