На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • мария мирабелла
    за статью - трояк ! проверь фонетические и грамматические ошибки . не фильмы надо смотреть , а книги читать . фильм -...Как сложилась суд...

Конфликт поколений в фильме "Отцы"

Его отца, талантливого инженера, расстреляли в 1938-м, мать – врач, погибла на фронте. Тетки и сестра умерли от голода в блокадном Ленинграде. А самого Володю Новикова – одного из героев картины «Отцы» - спасли чудом, вывезли через Ладогу по «дороге жизни». Детдом, «ремеслуха», служба на флоте , завод, институт и все другие вехи его биографии останутся за кадром.

Мы увидим героя фильма уже взрослым, когда его величают Владимиром Сергеевичем… Роль главного героя исполнил Борис Щербаков.

Другой из героев ленты – Иван Васильевич Дронов (Олег Борисов), участник двух войн – финской и Великой Отечественной. Бывший разведчик, четыре ранения, много наград, в том числе три ордена. Рабочий. Двое детей.

Однако рассказ о жизненном пути двух этих персонажей — лишь отправная точка сюжета. Действие разворачивается во второй половине 6о-х. В рабочем названии ленты— «Отцы, 65» — 6ыла прямая ссылка на это время. Но затем конкретная дата исчезла. Авторы ленты хотели показать, что их рассказ можно отнести к любому моменту времени, называемого сейчас периодом застоя.

Поначалу кажется, что Новиков — типичный положительный герой, достойный продолжатель и преемник дела «отцов». Однако этот парень, словно, сошедший с плаката, зовущего к новым достижениям, где-то на жизненном пути изменил себе. Возможно, еще в институте, когда предал однокурсников, которые смело и принципиально отстаивали свои принципы. Тех «строптивых» студентов отчислили с «волчьими билетами» Владимир — спокойно закончил учебу. Лишь спустя годы его бьющий однокашник Анатолий (Александр Феклистов) обрисует ту историю в истинном свете, показав неблаговидную роль Новикова... Однако таких «толиков» Владимир презирает, считая неудачниками, коли те не сумели устроиться на «тепленькое местечко». Вроде и не очень-то он мучается из-за того, что «неудачники» ему руки не подают, но все же рассчитывает, что когда-нибудь его предательство признают «вынужденной мерой. разумным поведением»..

— Дух трагического времени пытаемся передать,— говорил драматург Евгений ГРИГОРЬЕВ.— Ведь лицемерию и двуличию Новикова в немалой степени потворствовала атмосфера показного благополучия. которая царила в 60—70 годы в стране. Владимир кичится своей трудовой биографией, но прошлое для него стало, по сути, удобным прикрытием карьеристских устремлений. Ремесленное училище, флот— об этих «вехах» своего жизненного пути Новиков не устает напоминать и на службе, и комсомольцам, от которых требует трудового энтузиазма, и даже собственному тестю— бывшему «большому человеку» (в этой эпизодической роли интересно выступил Евгений Матвеев).

Уверенный в своей неуязвимости, Новиков погряз во лжи, лицемерии и безнравственности, что не мешало, даже способствовало (и этот факт, к сожалению, типичный) его быстрому продвижению «наверх», к заветным целям головокружительной карьеры.

Люди старшего поколения— Дронов и его фронтовой товарищ Василии Никифорович (Эдуард Бочаров)— пытаются понять, почему такие «новиковы» стали олицетворять крепость общественного строя, почему все под них подлаживаются, им аплодируют, перед ними пресмыкаются’? Где возник перекос? Почему произошла подмена ценностей? В одном фронтовики едины: «отцы» не должны, не имеют права молчать. Не для того они проливали кровь, чтобы приспособленцы и демагоги устраивали себе вольготную жизнь...

Одним словом, отличный «не заезженный» Советский фильм. Рекомендую к просмотру.

Ссылка на первоисточник
наверх