На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • мария мирабелла10 июля, 1:06
    за статью - трояк ! проверь фонетические и грамматические ошибки . не фильмы надо смотреть , а книги читать . фильм -...Как сложилась суд...

Сравниваем «Ну, погоди!» с «Том и Джерри»: Взрослый взгляд на детские мультфильмы

Сегодня я буду говорить о мультфильме «Ну, погоди!» в сравнении с мультфильмом «Том и Джерри». Попробую дать свою точку зрения на эти мультфильмы с позиции взрослого человека. Я взял на обзор эти мультфильмы по причине того, что они очень похожи визуально, то есть существуют два персонажа, которые противоречат друг другу.

Они постоянно попадают в какие-то сложные ситуации, пытаясь одолеть соперника.

Ну погоди

Мне хотелось посмотреть различается ли посыл, который авторы закладывают в жизнь этих персонажей, отличия между американской версии и советской версии.

Так вот, что интересно, при визуальном и сюжетном сходстве посыл в этих мультфильмах категорически разный. Я бы обозначил его следующим образом: «Том и Джерри» - это бесконечная конкуренция за ресурсы. Скажем так, за уютное место, за близость или за доминирование в доме между котом и мышонком.

Том и джерри

А в «Ну, погоди!» нет битвы за ресурсы, а есть битва между старым, в лице волка и новым, в лице зайца. Другими словами, «Ну, погоди!» рассказывает о необходимости смены старой парадигмы на новую. И, на мой взгляд, это любопытное заключение. Потому что, если еще сильнее обобщить смысл, который до нас пытаются донести авторы, то в случае с американской версией они говорят: «Жизнь - это битва. Драться нужно за то, чтобы получить лучший кусочек, чем твой сосед. Ты постоянно находишься в конкуренции - будь готов к тяжелому сражению». Это то, что транслирует «Том и Джерри.

Ну, погоди!

Советский вариант транслирует то, что от старого нужно отказаться: «Не надо быть волком, а надо стать зайчиком, который гораздо лучше волка справляется со всеми трудностями, которые ему встречаются на пути». Волк постоянно неудачен - зайчик постоянно удачен.

В принципе для руководства страны было гораздо проще руководить зайчиками, чем справляться со старомодными волками. Меня жутко развлекает, что в детском мультфильме смена парадигмы подается вот таким вот образом. Здесь конечно хочется спросить: «Насколько авторы мультфильмов осознавали то, что они снимали?»

Вот как? У них лежит бумажка, на которой написано: «Создайте мультфильм про смену парадигмы от старой к новой.» Конечно, вариант подобных пожеланий, в теории, возможен. Однако, творческий человек чаще всего улавливает общее настроение социума и верхушки социума. Поэтому создаются произведения искусства, которые попадают в тот поток, в котором социум в данный момент существует. И, если он в данный момент пытается отсечь устаревшую парадигму людей-волков и перейти к людям-зайчиков, то именно это и реализуется на экране…

БУДЬ В ЧИСЛЕ ПОДПИСЧИКОВ - НАЖМИ "Мне понравилось".

ПОСТАВЬ ЛАЙК ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх